Природа Таиланда таит в себе необъятные богатства. Экзотические растения, тропические фрукты и ягоды вобрали в себя громадный комплекс витаминов и полезных веществ, которые ценятся во всём мире. Одной из целебных «достопримечательностей» солнечного королевства является масло из кокоса. Чтобы понять, чем полезно кокосовое масло, стоит подробнее узнать о его свойствах.
Кокос — всему голова: ценный орех для здоровья
Масло из плодов кокосовой пальмы таит в себе внушительный лечебный потенциал. Оно входит в основной пищевой рацион жителей Южно-Тихоокеанского региона, а также широко применяется в производстве лекарств и косметики.
Следует помнить, что наиболее полезно масло первого холодного отжима, в котором сохраняется максимум ценных компонентов.
Состав кокосового «елея»
Основными компонентами масла из кокоса являются насыщенные жирные кислоты:
• лауриновая;
• пальмитиновая;
• стеариновая;
• каприловая;
• миристиновая и другие.
Также вещество в большом количестве содержит мононенасыщенные олеиновые кислоты, Омега 3, Омега 6. В отличие от животных жиров с подобным составом, растительное масло кокосового ореха не вызывает образования холестериновых бляшек и сосудистых заболеваний.
Интересным свойством кокосового масла является его быстрое затвердевание при температуре ниже 21-22 градусов, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров.
Польза масла из кокоса
Кокосовое масло, полезные свойства которого известны очень давно, помогает стимулировать иммунитет детей и взрослых. Лауриновая кислота, входящая в состав вещества, является одним из основных компонентов материнского молока, поэтому представляет особую ценность для растущего организма ребёнка.
Действие масла из кокосового ореха:
• иммуномодулирующее;
• антибактериальное и противовирусное;
• ранозаживляющее.
Жирные кислоты активизируют метаболические процессы в нашем организме, нормализуют липидный обмен и укрепляют сосуды. Витаминно-минеральный комплекс кокосового масла, включающий железо, кальций, фосфор, витамины A, C, E, группы B, оказывает дополнительную поддержку в развитии костно-мышечного каркаса, а также повышает усвояемость полезных веществ из пищи.
Показания к лечению кокосовым маслом
Постоянное употребление в пищу растительной вытяжки из кокоса благотворно действует не человеческий организм. Специалисты советуют регулярно принимать вещество при следующих недугах:
• сердечно-сосудистые болезни;
• заболевания ЖКТ (дисбактериоз, нарушения стула);
• патологии щитовидной железы и эндокринной системы;
• грибковые поражения;
• мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
• сахарный диабет;
• остеопороз;
• ожирение.
Активные компоненты средства предотвращают развитие атеросклероза, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск образования тромбов. Выраженное антиоксидантное действие помогает бороться с «вредными» свободными радикалами в нашем организме.
Нерафинированное масло из кокоса идеально для жарки — оно не превращает жиры в канцерогенные соединения при температуре приготовления до 180 градусов.
Кокосовое масло из Тайланда для красоты и здоровья
Тем, кто заинтересовался, как применять кокосовое масло в домашних условиях, можно с уверенностью сообщить, что такой продукт универсален. Это и косметическое массажное средство, и полезная добавка в любимый крем для лица, и ценный кулинарный компонент.
Натуральное тайское масло из кокосового ореха
Продукт первого холодного отжима из Таиланда, не подвергавшийся термообработке, славится своим богатым составом. Масло может применяться в качестве наружного средства в следующих целях:
• омолаживающий массаж лица и тела;
• укрепление волос;
• увлажнение кожи;
• лечение порезов, синяков, ссадин, микротрещин;
• защита от солнечных ожогов.
Выходя под прямые солнечные лучи, можно нанести на чувствительные зоны тела немного кокосового масла для загара, благодаря чему загар будет ровным и безопасным. Масло может также служить эффективным компонентом скрабов для лица и тела, а также масок для волос — диапазон его применения в быту поистине нескончаем.
Приятный аромат тропического дара придаст романтической встрече особую изюминку, ведь кокосовое масло является признанным афродизиаком.
Если Вы любите экзотическую кухню и желаете порадовать близких необычным блюдом, кокосовое масло — Ваш незаменимый су-шеф. Множество азиатских рецептов включает этот продукт в качестве основного ингредиента.
О том, чем полезно кокосовое масло из Тайланда, можно говорить бесконечно — лучше самому попробовать и оценить его преимущества и уникальные свойства.